英国正因脱欧事务陷入半世纪以来最严重的政治危机,在野的工党提案容许国会议员针对举办二度脱欧公投进行表决,这是希望阻止英国无协议脱欧的一连串手段之一。

综合外媒报导,自上周梅伊政府与欧盟达成的脱欧协议在国会以432对202票否决后,英国国会议员一直努力找一条路走出这场危机,但目前没有任何选项获得国会大多数支持。

工党昨晚提出修正案,要求内阁让下议院有时间讨论避免无协议脱欧的方式,包括重新协商梅伊政府的脱欧协议、纳入新的英国欧盟关税同盟、和欧盟单一市场的紧密关系等,选项也包括立法针对获多数国会议员支持的协议或提案进行公投。

签署修正案的工党党魁柯宾(JeremyCorbyn)表示,我们的修正案将允许国会议员就结束英国脱欧僵局的选择进行投票,并防止混乱的无协议脱欧发生、现在是时候让工党的代替计画成为中心,同时也保留所有选项,包括选择公投。

这是柯宾第一次在国会提出二度脱欧公投的可能性,但有工党议员告诫,修正案不会获得国会的支持。

其他修正案还包括亲欧保守党议员支持的延后脱欧,以避免可能会带来强大破坏力的无协议脱欧。下议院议长贝尔考(JohnBercow)下周将决定哪些修正案交付表决。